Выезд несовершеннолетних граждан: основные правила

вывоз ребенка за границувывоз ребенка за границу

Зарубежный отдых детей является одним из основных направлений турагентств. Если вывоз ребенка за границу РФ предполагается в ближайшее время, то следует изучить соответствующие правила и нормативные акты.

Маленькие путешественники, как правило, сопровождаются своими законными родителями. Поэтому дополнительное согласие на вывоз ребенка в письменной форме от одного родителя будет нужно, непосредственно заверенное нотариусом!

 В погранслужбах ранее зарегистрировано заявление о категорическом несогласии матери или отца на вывоз ребенка за пределы отечества. При оформлении документации, связанной с выездами за границу детей, еще не достигших совершеннолетнего возраста, без одного или двух родителей, необходимо получить их согласие (предпочтительно иметь несколько экземпляров).

Если поездки предполагаются в сопровождениях опекунов, с попечителями, усыновителями, то при отсутствии согласия на вывоз ребенка, вопрос этот решаться может через суд. Составление заявлений - по установленным формам, где непременно уточняются сроки выезда, и перечисляются страны для посещений. Кроме этого указываются конкретные сроки действия документа, разрешающего вывоз ребенка за границу, заверенного нотариусом.

Несовершеннолетним туристам, находящимся на попечении государственных учреждений, опекунов или же попечителей не назначают. Обязанности их переносятся на администрацию. Вывоз ребенка за границу предусматривает в этих случаях документацию, удостоверяющую личность. Также, должно быть за подписью нотариуса согласие на вывоз ребенка от представителей администрации.

По Семейному кодексу права родителей прекращаются при заключении детьми брачного союза. Согласие на вывоз ребенка не потребуется, если оформление брака выполнено до 18 лет. Дееспособность сохраняется, также, при разводах до 18-ти лет. Границу в подобных случаях разрешается пересекать по предъявлению этих свидетельств.

Кроме этого нормами законодательства предусмотрен перечень, в каких ситуациях допускается пересечение рубежа и вывоз ребенка по предъявлению документов о рождении. 

Несовершеннолетние могут иметь заграничные паспорта. Однако при различных с родителями фамилиях, для доказательств родственных взаимоотношений опыт рекомендует скопировать свидетельства рождения и заверить их нотариально. Данные о детях могут заноситься в загранпаспорта представителей с вклеиванием фотографий детей и наличии печати паспортных (визовых) органов. 

Намереваясь поехать за пределы России с маленьким гражданином, рекомендуется не забывать, что правила и нормы въезда в государства для временного нахождения часто разнятся с российским законодательством и требованиями. Поэтому, въезжая в иностранное государство, необходимо лучше всего: располагать согласием родной матери и отца (при въезде без них). А при въезде детей с одним из представителей обязательно располагать согласием второго родителя. Желательно всю документацию, включая и документ о смерти, если таковое имеется, перевести на язык стран, куда запланированы поездки, и все нотариально скрепить печатью.

01.08.2014

 Поделиться с друзьями:


Знаете ли вы?

Город Владимир
23.05.2014

Владимир обосновался на левобережье реки Клязьма. Он является полноправным членом "Золотого кольца России"- богатая история и множество достопримечательностей делают город интересным для туристов. Да и от столицы Владимирской области до Москвы всего 176 км.
Достопримечательностей в городе, которому уже исполнилось по крайней мере более тысячи лет, достаточно. Главными являются ...

Далее

Шпарагалка туристу

1. Проверить задолженности ФССП.

УФССП проверка задолженности.
Убедитесь в отсутствии своих задолженностей.

2. Пенза - Москва

Выбор оптимального маршрута.
Плюсы и минусы каждого вида транспорта.

3. Выписка полетных документов.

Ваучеры, билеты, страховка.
Правила выдачи полного пакета документов по туру.